НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ

ПРОЕКТ

Народный. История одного фильма

31.10.2020
Народный. История одного фильма
4 ноября — долгожданная всероссийская премьера. Фильм «Подольские курсанты» о жестоких боях за Москву в октябре 41-го, которые велись на нашей земле, наконец-то выходит на большие экраны. 6 ноября в обнинском кинотеатре «Мир» запланирован особый сеанс — в город приедет генеральный продюсер и режиссер ленты Игорь Угольников.

А между тем, если бы не Обнинск и обнинцы, фильма могло и не быть. И уж точно он не получился бы таким, каким вышел, — правдивым, берущим за душу. Потому что все начиналось именно здесь, у нас. У нас родился и вырос Народный кинопроект «Ильинский рубеж». Машину запустил Обнинск. И все три года работы над фильмом он был двигателем съемочного процесса.

Сейчас, когда лента выходит в широкий прокат, самое время вспомнить, как все это было, через какие радости и тревоги, надежды и разочарования пришлось пройти тем, кто не смог остаться в стороне от призыва рассказать на языке кино правду о войне на нашей земле.

2016 год, декабрь. Вначале было слово —
и сказал его депутат Лев Березнер: «Посмотрев «28 панфиловцев» и узнав, что фильм снят в том числе на средства обычных людей, поймал себя на мысли: мы — жители Обнинска, Жуковского, Малоярославецкого, Боровского районов, Подольска — просто обязаны снять фильм об Ильинском рубеже. Если историю про 28 панфиловцев многие ставят под сомнение, споря о том, реальность это или вымысел, то подвиг подольских курсантов ни у кого не вызывает вопросов».
Пост в фейсбуке вызвал живой отклик. Были там, конечно, мнения, мол, лучше собрать деньги «на стадион детям» или «на квартиры ветеранам», но в подавляющем большинстве люди не просто поддержали идею, а предложили свою конкретную помощь.

2017 год, январь. Рождение народного проекта
Инноватор Рахим Розиев собирает единомышленников на мозговой штурм. Как делать кино, никто не знает. Ну, разве что в общих чертах. Но у каждого члена инициативной группы за плечами — большой опыт собственных успешных проектов. Решено создавать общественную организацию «Народный проект» — именно она будет аккумулировать народные деньги для фильма. Активисты делятся по направлениям — кто за что отвечает. А самое главное, принято решение: если у киноленты и будет прибыль, она вся пойдет на социальные дела — прежде всего на реконструкцию музея в селе Ильинское.

2017 год, январь-март. Правильные люди
Обнинцы встречаются с Вячеславом Фетисовым

В это время выясняется, что про фильм о событиях на Ильинском рубеже еще в 70-х годах мечтали ветераны подольских училищ. А легендарный хоккеист, ныне депутат Госдумы Вячеслав Фетисов говорил о нем еще во время своей предвыборной кампании. Правда, дело так и не сдвинулось с места. Обнинцы решают ехать в Думу к Фетисову, чтобы заручиться его поддержкой. И он с воодушевлением принимает идею Народного кинопроекта.

Поддержал ее и известный режиссер Николай Досталь. Его профессиональная помощь обнинцам на первом этапе стала хорошим ликбезом. Все разложилось по полочкам, стал понятен алгоритм работы.

Да и в самом Обнинске начинание находит все больше и больше активных сторонников. Председателем правления Ассоциации «Народный проект» становится Анатолий Сотников: он взял на себя юридическую ответственность за дело. Координационный совет возглавляет Геннадий Скляр — позже именно он будет продвигать «Ильинский рубеж» и в области, и в Москве. За исторический комитет отвечает Олег Комиссар — этот человек, по общему мнению, стал сердцем и мотором проекта, без его участия не обходится ни один вопрос. А их тысячи…

2017 год, май. Продюсер
На Ильинском рубеже

Но самых главных вопросов — два. Первый — кому доверить творческий процесс. И второй — как набрать денег. Батальное кино не может быть малобюджетным. Поначалу активистам думалось, что хватит миллионов 40-50, и собрать их обнинцам было по силам. Но со временем пришло понимание: изначальную цифру придется увеличивать на порядок. Как найти такую огромную сумму? Казалось, у задачи нет решения.

А вот переговоры с творческими людьми шли вполне себе успешно. На роль режиссера согласился даже Эмир Кустурица. Правда, вопрос с финансированием оставался подвешенным. Да и сомнений по поводу, может ли «наше кино снимать не наш режиссер», хватало.

В мае обнинцы едут в Подольск на знаковую встречу с Игорем Угольниковым. Его киноэпопеи «Брестская крепость» и «Батальон» были лучше всяких рекомендаций, к тому же мир оказался тесен — в детстве они вместе с Фетисовым гоняли в хоккей. И тот предложил Угольникову продюсировать фильм. К встрече в Подольске Игорь Станиславович подготовился серьезно: расписал план съемок, бюджет, представил источники финансирования: что пойдет от прокатчиков, что от Фонда кино, что от Российского военно-исторического общества.

Но нужен был старт — первые 5 миллионов, в которые оценивалась сценарная работа. Без сценария никто из серьезных структур и разговаривать не станет. А этих 5 миллионов, которые в общем бюджете картины (около 520 миллионов) смотрятся вроде каплей в море, не было. И получить их на тот момент было неоткуда. Вообще-то это всегда так: первые деньги самые тяжелые...

Проблему взяли на себя обнинцы. И не только с финансированием. Именно здесь — у поискового отряда «Ильинский патруль», в музее «Ильинские рубежи», у Олега Комиссара — черпал Угольников фактуру для будущего фильма. В главном все были единодушны: фильм должен быть абсолютно правдивым с исторической точки зрения.

2017 год, октябрь. Сценарий
Все лето шла напряженная подготовительная работа. Военно-исторический совет Народного кинопроекта проводит семинары для сценарной группы. Съемочная группа киностудии «Военфильм» изучает местность и доты Ильинского рубежа. В Архангельском, в музее техники Вадима Задорожного, проходят мозговые штурмы. Сам Вадим Задорожный предлагает для съемок настоящую военную технику образца 41-го года. Олег Комиссар передает уникальные немецкие фотодокументы. А Центральный архив Министерства обороны — около 200 листов рассекреченных материалов. Эти ценнейшие документы и свидетельства лягут потом в основу ленты.

Именно в ЦАМО, в сохранившемся здании Подольского артучилища, 16 октября Угольников зачитывает первые проекты сценариев и отдает их военным экспертам на экспертизу.

А в Обнинске тем временем растет и ширится добровольческое движение. Волонтеры выступают с лекциями в школах, ходят на все мало-мальски значимые мероприятия, чтобы рассказать о Народном кинопроекте, «вербуют» сторонников.

2017 год, ноябрь. Кастинг
Первый кастинг в Обнинске

В Обнинске проходит первый кастинг фильма о подвиге подольских курсантов. Его еще 1 сентября объявил Игорь Угольников, выступая перед обнинскими десятиклассниками. Несколько месяцев активисты Народного кинопроекта собирали заявки от желающих сниматься в кино.

И это была очень благодарная работа: пришли сотни писем из Обнинска, Москвы, всех уголков Калужской области от совсем молодых ребят. Кто-то, конечно, мечтал о киношной славе, но большинство хотели помочь фильму, выполняя для него любую работу. Это дорогого стоило.

Еще дороже были личные истории, которые рассказывали ребята — о своих погибших в войну родственниках и о тех, кто смог выжить в ее мясорубке. Читать без слез было невозможно.

И хотя профессиональный отбор актеров (он стартует тоже с Обнинска) пройдет позже, эта ноябрьская встреча показала: в Народный кинопроект уже вошли несколько сот человек. Позже, через год, их число будет измеряться тысячами...

2018 год, февраль. Всем миром
Строительство декораций на медынской площадке «Военфильма»

Губернатор области Анатолий Артамонов официально заявляет, что «Ильинский рубеж» стал народным кинопроектом Калужской области. Всем работам студии «Военфильм» в Медыни дается зеленый свет. Поддержка области оказалась ключевой, без нее начать съемки в срок было невозможно. Объем работ предстоял огромный — подвести к кинокомплексу дороги, газ, свет и прочую инженерию, оформить все нужные документы и разрешения. Обычно на это уходят годы. Тут хватило трех-четырех месяцев на все, включая строительство.

А ведь речь шла о довольно масштабных декорациях — построили «реку Выпрейку», настоящий мост над ней, «Варшавское шоссе» и «деревню Ильинское» в несколько десятков домов. В дело включилось огромное количество народа. Люди по выходным стали ездить на медынскую площадку — работать на безвозмездной основе. Причем массово — и экипажи Учебного центра ВМФ, и работники НИФХИ, и малоярославецкие пограничники. Перечислять можно долго. Включились строительные фирмы — кто бесплатно подвозил щебень, а кто помогал техникой, бетоном, металлическими конструкциями. Небольшая компания «ОбнинскСтальПроект» за свой счет выполнила проектирование всего кинокомплекса вместе с коммуникациями: только ее вклад в Народный кинопроект потянул на 5,5 миллионов. Общая же сумма народных пожертвований превысила 50 млн!

А пожалуй, самым ценным был вклад в 26 тысяч от особых деток Центра «Доверие» — столько они выручили за свои поделки. И все передали в «Народный кинопроект».

2018 год, август. Дубль первый
Съемки начинаются! Первые кадры снимают в Подольских военных училищах. Активистов Народного кинопроекта приглашают посмотреть. Евгений Дятлов и студенты театральных вузов в военной форме, Калужский оркестр в грузовике у ворот училища, массовка в одежде 30-х годов, киоск «Соки-воды» тех времен, скульптура девушки с веслом, эмки — полное погружение в эпоху. По киношной традиции разбивают тарелку.

В сентябре съемки перемещаются в Калужскую область. Массовые сцены порой включают до 500 человек и много музейной техники. На хлопушках название фильма — «Ильинский рубеж». Не то чтоб оно официально-окончательное, но так, по имени Народного кинопроекта, о нем говорят теперь везде. И это очень нравится обнинцам. Для них такое название важно. И с исторической точки зрения так правильней — немцы встретили отпор именно на Ильинском рубеже, а защищали его не только курсанты, но и десантники Старчака, и части 43-й армии...

Через год фильм получит другое название — «Подольские курсанты». С ним и выходит на экраны. Объяснили так: на прежнее наименование не согласны прокатчики — мол, есть уже и просто «Рубеж», и «Балканский рубеж», и «Тихоокеанский рубеж»...

Не все это приняли. Как трудно принять и то, что сейчас, когда лента на выходе, творческая группа как-то «забывает» о том, кто стал ее инициатором, кто своими деньгами, трудом, знаниями помогал фильму. На официальных ресурсах «Военфильма» не отыщешь упоминаний Народного кинопроекта. Википедия, рассказывая о «Подольских курсантах», тоже «скромно» умалчивает о нем. Разумеется, люди, что всей душой вложились в кино, не думали ни о наградах, ни о славе. И сейчас они усмехаются — известное дело, у победы сто отцов. Но справедливости ради правда нужна не только в фильме. Но и в истории о нем самом.

2018 год, ноябрь. Когда премьера?
Закончены основные съемки на «Военфильме». Сюда съемочная группа вернется только через год, нужно будет доснять несколько кадров. А пока идет монтаж, озвучка, пишется музыка. Ленту готовят к показу не только в России, но и за рубежом. Про дату премьеры пока не загадывают. Ясно только, что к 9 мая 2019 года не успеть. Может, тогда, еще через год, к 75-летию Победы?

Так и было решено. Мировая премьера «Подольских курсантов» пройдет в дни юбилея Великой Победы! Это известие для всех, кто так или иначе был связан с Народным кинопроектом, стало праздничным.

2020 год, апрель. Пандемия
Обнинск собирается первым смотреть «Подольских курсантов». Именно так был составлен график — обнинцы, благодаря которым началась работа над лентой, должны были увидеть фильм еще до премьеры.

Коронавирус сломал все планы. Он не дал прозвучать крещендо празднику, к которому готовилась вся страна. Бессмертный полк увели в онлайн, парад отложили, народные гуляния и концерты запретили. «Подольские курсанты» легли на полку.

Тогда казалось: ну, пройдет еще месяц, от силы — два, и жизнь вернется в привычное русло. Не вернулась. Разве что мы все как-то научились жить с этим ковидом. Хоть и не так, как прежде. Массовые мероприятия все так же под запретом. Кинотеатры открылись, но как-то наполовину. И в любой момент их могут опять послать в карантин. Так что же, оставить фильм на полке в ожидании лучших с точки зрения кассы времен? Которые невесть когда еще наступят...

2020 год, ноябрь. Премьера
Откладывать еще раз не стали. 4 ноября «Подольские курсанты» — на всех киноэкранах страны. Фильм получился очень пронзительный. Наверное, каждый в нем сможет отыскать ответ на вопрос: какими были те мальчишки и девчонки, что встали с учебными пушками на пути хорошо отлаженной фашистской машины, подмявшей под себя полмира? И почему ни один не ушел с рубежа. А потом задать вопрос себе: а я бы так смог? И попытаться честно на него ответить.

Масштабная драма заканчивается необычно. Семь минут длятся титры. И в них поименованы все, кто принял активное участие в Народном кинопроекте «Ильинский рубеж». Хотя все эти люди включились в работу над лентой не ради благодарностей и упоминаний. А потому, что «мы были просто обязаны снять этот фильм». Для себя. Для детей. Для истории.

Автор Наталья Кошелева.
Источник: ngregion.ru

← Возврат к списку