НАРОДНЫЙ КИНОПРОЕКТ

КИНОПРОЕКТ

В обнинском городском парке открылась фотовыставка, посвященная народному кинопроекту «Ильинский рубеж»

05.02.2018
В обнинском городском парке открылась фотовыставка, посвященная народному кинопроекту «Ильинский рубеж»

На снимках — волонтеры кинопроекта. В обычной жизни — самые разные люди, которых объединила история о подвиге подольских курсантов. «Мы хотим показать, что в Обнинске существует ассоциация «Народный кинопроект», а в ее рамках есть волонтерское движение, — рассказывает организатор выставки, координатор волонтеров кинопроекта Виталий Фоменко. — Наша прямая цель — популяризовать кинопроект. Важно, что это не самоцель, основная наша задача — чтобы люди больше узнали о подвиге подольских курсантов на Калужской земле. И важно, что кассовые сборы от будущего фильма не осядут в чьих-то карманах. Средства направят на реставрацию мемориалов, строительство нового музея под открытым небом на Ильинском рубеже».
Прозрачность с первого дня
На съемках любого фильма задействуют волонтеров, это общемировая практика. Но в обычной ситуации они подписывают соглашения о неразглашении: информацию о фильмах на начальной стадии съемок не афишируют, а рекламную кампанию начинают месяца за 3-4 до проката.
«Мы договорились с руководителем студии «Военфильм» Игорем Угольниковым, который будет снимать фильм, о том, чтобы сломать традиционный производственный процесс и сделать его прозрачным, — рассказывает депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар. — И эту прозрачность обеспечивают не только СМИ, но и волонтеры».
Волонтерское движение Народного кинопроекта зародилось совсем недавно — около трех месяцев назад. Но за это время у него уже сформировался прочный костяк. «Активных участников, которые не разово участвуют в отдельной акции или мероприятии, а работают постоянно — около 50 человек, — рассказывает Виталий Фоменко. — И их число растет. Люди приходят в это движение потому, что им интересна история своей родины, земли на которой они живут».
История своей земли волонтерам не просто интересна — они ей гордятся. «Я пришел волонтером в Народный кинопроект потому, что хотел, во-первых, рассказать сыну про нашу историю, чтобы он ее прочувствовал, узнал, — говорит фотограф, автор снимков на выставке Олег Судаков. — В школе, конечно, на уроках рассказывают о войне, но мне кажется, этого не достаточно. Я и сам человек неравнодушный. Сам я не могу серьезно помочь кинопроекту деньгами, но у меня есть способности и время, которые могут пригодиться. И раз я могу помогать, значит это надо делать».
Волонтерство как государственная политика
«Среди наших людей есть множество скрытых героев, которые живут обычной жизнью, но готовы к подвигу, героизму. И волонтерство — это как раз проявление этого неравнодушия», — отмечает Олег Комиссар.
Сейчас на федеральном уровне обсуждают закон о волонтерской деятельности. Инициатором этого закона выступил президент России Владимир Путин. Закон еще дорабатывается, в него еще внесут изменения. Но важно другое: все проявления неравнодушия жителей станут частью государственной политики. В Обнинске волонтерство — нормальная часть жизни многих горожан, которые участвуют в благотворительности, поисковой деятельности или другим образом показывают свое неравнодушие к прошлому и настоящему.
Но в целом по России к волонтерам до сих пор порой относятся насторожено: многие считают, что не надо «заниматься ерундой», нужно просто зарабатывать деньги для себя. Волонтерам не хватает подтверждения, что государству их деятельность нужна. И этим законом государство демонстрирует, что волонтерство —не игрушка, а важная часть жизни общества и государственной политики.

← Возврат к списку