НАРОДНЫЙ КИНОПРОЕКТ

КИНОПРОЕКТ

В ОБНИНСКЕ ПРОШЕЛ УНИКАЛЬНЫЙ УРОК МИРА

01.09.2017
В ОБНИНСКЕ ПРОШЕЛ УНИКАЛЬНЫЙ УРОК МИРА
Обнинские десятиклассники с огромным энтузиазмом восприняли возможность своего участия в народном кинопроекте Ильинский рубеж

О начале кастинга в фильм о подвиге подольских курсантов им объявил генеральный продюсер картины Игорь Угольников. Он провел урок мира в обнинском Доме ученых в совершенно уникальном формате – рассказал и о своей творческой биографии, и о двух самых успешных своих военных фильмах «Брестская крепость» и «Батальонъ», и о народном кинопроекте «Ильинский рубеж».

Поведал и о личном, о том, как он решил присоединиться к народному кинопроекту, почему он для себя выбрал тему подвига именно подольских курсантов: «Мой дед пошел в народное ополчение 4 июля 1941 года. И, как я выяснил, работая над кинопроектом, две недели участвовал в строительстве укреплений на Ильинском рубеже. Позже их дивизия была переведена под Спас-Деменск, где дед и пропал без вести. Так что для меня это — очень личная история». И попросил школьников узнать, вдруг чья-то семейная история тоже связана с Ильинским рубежом. Как знать, может, и она найдет свое отражение в фильме.

Повествование в картине будет вестись, что называется, с нашей стороны. Зритель будет видеть войну глазами курсантов, которые буквально вчера еще сидели за школьной партой, точно как сегодняшние десятиклассники, пришедшие на встречу с Угольниковым. «То поколение, а важно помнить, что они были комсомольцами и свято верили в идеалы, полностью выкошено войной, - сказал Игорь Станиславович. – Из каждой сотни фронтовиков 1923 года рождения домой вернулись 1-2 человека. Они, быть может, еще не были готовы к войне профессионально, но были готовы к подвигу духовно. И сегодня зритель, глядя их глазами на бой, сможет себе задать вопрос: а как бы в такой ситуации поступил я? Если этот вопрос будет задан, то мы свою задачу выполним».

К слову, урок мира не стал лекцией мэтра. Это было живое общение, и ребята смогли задать интересующие их вопросы, выбегая прямо на сцену.  Какими качествами должен обладать кандидат на роль подольского курсанта? Как стать продюсером? Будут ли роли для девушек? К кому в первую очередь обращен фильм? И так далее. Выстроилась настоящая очередь…

Как вообще появляется идея снять то или иное кино? Ответ на этот вопрос был предельно серьезен: «Настоящее кино не появляется по желанию одного или нескольких человек. Когда мы снимали «Брестскую крепость», а происходило это именно на месте боев, где еще не все останки найдены и захоронены, я внутренне обратился к защитниками  крепости за разрешением. И потом все время чувствовал, что меня будто кто-то толкает в спину. В ильинских дотах тоже чувствуешь особую энергию. Они не молчат. Надо было, чтобы все звезды сошлись. Чтобы Вячеслав Фетисов, с которым я с детства дружу, зажегся этой идеей. Чтобы другой депутат Госдумы, от Обнинска, Геннадий Скляр, с которым мы давно работаем, тоже вошел в проект, чтобы вокруг него объединилось много людей, чтобы им хотелось этого фильма».

А еще Угольников поделился наболевшим: «Есть такая немецкая компьютерная игра. В ней содержится эпизод про Ильинский рубеж. Но играть можно только на стороне фашистов – расстреливать наш Алешкинский дот, кидать туда гранаты… И лейтенант Алешкин погибает в ней вновь и вновь… И вот я порой думаю: сколько раз должен погибнуть лейтенант Алешкин, чтобы ее перевернуть? Чтобы даже в компьютерной игре наши ребята играли только на нашей стороне… Сегодняшние пацаны и девчонки должны понимать, по какой земле они ходят и почему они по ней ходят. Потому, что дот Алешкина не молчал. Важно, чтобы они об этом знали».

Ну, а в качестве постскриптума можно сказать о том, что на сайт рубеж1941.рф уже начали приходить заявки на кастинг. Причем, что очень важно, ребята готовы не только сниматься в кино, но и помогать ему: «Мне важнее ощутить дух того времени и помочь с воссозданием той самой атмосферы, - пишет Ольга. - Я бы очень хотела помочь съемочному процессу, стать волонтером или действительно заняться какой-то деятельностью на площадке…» Что ж, помощь фильму действительно нужна – и очень большая, в том числе и на съемочной площадке. И здорово, что обнинские ребята готовы в этом участвовать.

← Возврат к списку