НАРОДНЫЙ КИНОПРОЕКТ

КИНОПРОЕКТ

Генеральный продюсер фильма о подвиге подольских курсантов на Ильинском рубеже Игорь Угольников представил первый вариант сценария картины

21.10.2017
Генеральный продюсер фильма о подвиге подольских курсантов на Ильинском рубеже Игорь Угольников представил первый вариант сценария картины
Точнее, речь идет о двух сценариях, написанных разными авторами, – Алексеем Поярковым, знакомому широкой публике прежде всего по кинолентам «Ликвидация», «Спецназ», «Московские окна», и Алексеем Тимошкиным, автором таких работ, как «Три дня лейтенанта Кравцова», «Час Волкова», «Участковый».

Оба сценария Игорь Угольников 16 октября зачитал экспертам - историкам, военным, музейным работникам, поисковикам, родственникам курсантов. Причем и место, и время были выбраны не случайно. Мероприятие принимал Центральный архив министерства обороны, который расположен в зданиях бывшего Подольского артиллерийского училища, откуда 5 октября 1941 года уходили курсанты – на защиту Ильинского рубежа. Они держали его практически две недели, а 16 октября дали главный бой, нанеся по врагу сокрушительный удар. За такой срок ставка смогла стянуть резервы, и план немцев молниеносно ворваться по Варшавскому шоссе в Москву и провести на Красной площади военный парад был сорван. В скором времени фашистов погонят прочь…

Сценарии получились очень разные и вместе с тем очень близкие по духу, по аккуратности работы с историческим материалом. «Я поражена, насколько точно выписаны характеры начальника училища Ивана Стрельбицкого, лейтенанта Ирадиона Мусеридзе – абсолютное попадание, будто снова вижу их вживую», - призналась внучка легендарного лейтенанта Алешкина Ирина Бабакова. О том же сказал и руководитель отряда «Ильинский патруль», депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар: «Три месяца назад мы водили сценаристов по рубежу, показывали им натуру, документы. И очень волновались, получится ли сохранить историческую достоверность, фактически точно передать события осени 41-го. И сейчас можно выдохнуть: оба сценария выдержали экзамен на историческую правду. Показаны разные части Красной Армии, выписаны реальные характеры реальных людей, даны ответы на многие вопросы. Мы получим честный и очень выверенный фильм».

И экспертов, и журналистов волновал вопрос, зачем понадобилось писать два разных сценария. Почему бы не объединить творческие усилия авторов в работе над одной рукописью? «Чтобы иметь разные взгляды, - ответил Угольников. – Сценарий - основа работы, некий фундамент фильма. Его необходимо заложить изначально правильно, чтобы вся конструкция впоследствии оказалась крепкой. И сегодня мне кажется, что эта основа заложена правильно. Главное, мы читали про них – у них… Разумеется, впереди большая работа. Мы ждем замечаний экспертов, чтобы исключить любые неточности. После их отработки перейдем к следующему варианту сценариев – это будет в начале декабря. После чего будем сводить их в один, чтобы к февралю приступить к подготовке к съемкам».

К слову, график работы над проектом настолько сжатый, что многие воспринимали его практически нереальным. Между тем по состоянию на сегодня он выдерживается предельно жестко. Не менее жестко выдерживается и требование сохранения исторической правды. Фильм об Ильинском рубеже будет честным и пронзительно звенящим – нынче, после первой читки сценария, это стало понятно.

← Возврат к списку